Lactoferrin, die natürliche Schutzbarriere gegen Viren und Bakterien

Lactoferrin ist ein eisenbindendes Protein. Aus dem lateinischen übersetzt heisst «lacteus» Milch und «ferrum» Eisen.

Lactoferrin ist in hohen Konzentrationen in der Muttermilch und im Kolostrum zu finden, in eher geringen Konzentrationen in Sekreten wie Speichel, Schleim der Lunge, des Magen-Darm-Traktes, der Nasenhöhle und Tränenflüssigkeit enthalten. In der Muttermilch sorgt Lactoferrin für eine natürliche Stärkung des Immunsystems von Säuglingen. Es spielt eine wichtige Rolle im angeborenen Immunsystem; es stellt ein erstes antimikrobielles und antivirales, sowie entzündungshemmendes Abwehrsystem dar. In der Muttermilch ist bis zu 4 Gramm Lactoferrin enthalten, im Kolostrum sogar bis 8 Gramm. So erhalten Säuglinge, die gestillt werden, grosse Mengen an Lactoferrin. Lactoferrin in den Sekreten sorgt dafür, dass Pathogene (Viren, Bakterien, Pilze) daran gehindert werden, ins Körperinnere zu gelangen. So kann eine Entzündungsreaktion verhindert werden – Lactoferrin wirkt präventiv.

Zudem speichern weisse Blutkörperchen Lactoferrin und geben es dort ab, wo sich Krankheitserreger befinden – Lactoferrin wirkt dann kurativ.

Daneben besitzt das Eiweiss abwehrstärkende, immunregulierende und antioxidative Eigenschaften und reguliert den Transport von Eisen.

Lactoferrin wurde 2012 als Lebensmittelzusatz zugelassen und wird aus Kuhmilch gewonnen. Lactoferrin findet in der Industrie vor allen Dingen in Babypulver Anwendung.

Die Wirkungen von Lactoferrin sind gut dokumentiert.

Lactoferrin besitzt eine starke antivirale Wirkung. Lactoferrin verhindert, dass ein Virus Kontakt mit einer Körperzelle herstellt und somit in den Körper eindringen kann. Bereits 2004 und 2007 wurden in Studien gezeigt, dass Lactoferrin eine günstige Wirkung gegen Herpesviren, Hepatitisviren und Influenzaviren hat.

In Studien an Menschen wurde die Wirksamkeit von Lactoferrin bei Gastroenteritis nachgewiesen.

Lactoferrin fängt Eisenteilchen im Körper ab und sorgt so dafür, dass Pilze und Bakterien sich im Körper nicht weiter vervielfältigen können.

In Studien an Menschen wurde nachgewiesen, dass Lactoferrin eine signifikante regulierende Wirkung auf unser Immunsystem hat. Es wirkt entzündungshemmend und stimuliert das Immunsystem gegen Infektionen.

Supplementierungen mit Lactoferrin verbessern die Zusammensetzung der Darmflora. «Gute Bakterien» sind gegenüber Lactoferrin kaum empfindlich, auf die «pathogenen Bakterien» hat Lactoferrin jedoch eine sehr gute Wirkung und kann diese am Replizieren hindern.

Intensive Bewegung erhöht die Konzentration in den Sekreten und Immunzellen.

Ein regelmässiges, intensives Training stärkt somit unsere Immunzellen durch Erhöhung des Lactoferrinspiegels.

Bei der Supplementierung ist es wichtig, dass Sie hochwertiges, reines Lactoferrin wählen.

Übliche Dosen sind 300mg bis 3 Gramm.

Gestillte Säuglinge nehmen über Monate täglich bis zu 2 Gramm Lactoferrin zu sich.

Wechselwirkungen mit Lebensmittel oder Medikamenten wurden in keiner Studie beschrieben.

Hier gelangen Sie zur Studie (PDF): Review-Lactoferrin